食器を見直す
北欧系やfrancfrancの食器が気になる今日この頃。
しかし食器を買うには、食器棚がパンパ〜ン!
なので一度 整理する事にしました。
いきなりafter!
食器棚のafterです。
仕事から帰ってきて、急にやる気になって始めたので
Beforeの写真がありません !!
カップ類とお皿たちが棚ごとに分けず、
混ざって収納していたので分けてみました。
ついでに真ん中にあった棚も一つ上へ
上げてみました。(お皿が取り出しにくかったので)
コップ類はともかくお皿はすごくスッキリしてる!
コップもスッキリさせたい……けれど。
ほとんどのマグカップ、湯のみがペアもの。
自分で選んだものやお祝いで頂いたものもあります。
プラスチックのコップはニトリのもので
全4カラー全てあります。
※ 元々2個持ちだったのが、旦那一家が遊びに来る時に
2個買い足しました。プラスチックで使い勝手良し!
マグカップ類はしばらくはそのままでいく予定。
全てお気に入りなのでなかなか間引けません。
その他 ペアグラスとプラスチックのマグカップ、
ステンレスのペアグラスがあります。
これは全て貰い物で、旦那の宝物でもあります。
なのでそのまま置いておきます
※ 食器棚とは別にカウンターがあり、そこのコップ掛けに
引っ掛けています
食器と距離を置いてみる
使用頻度の低い食器類を取り出してみました。
ここからは写真あり。
左から時計周りに
1 タニタ食堂監修のお皿
2 パスタ皿
3 小鉢 ×2
4 四角のお皿
小鉢とパスタ皿は、旦那が同僚から押しつけられたもの 笑
タニタのお皿は確か私が買ったもの??
百均のお皿 カラー違い
付き合った当初に買ったもの。
サラダとおかずをワンプレートにしたり
カレー皿にしたりしてそれなりに使っていたけれど
カレー兼パスタ兼スープのお皿を買ったので
使用頻度がガクッと落ちました。
この食器類はすぐに捨てたり譲ったりはしません。
食器棚から出してみて、ひとつひとつキッチンペーパーで
包んで別部屋に移動しました。
しばらく離れてみて、使いたいと思うかどうか
よく考えて決めたいと思います。
タニタ食堂監修のお皿はわりとフリマアプリに
載っているので、リサイクルショップへ
持ち込むのもありだな!と考えております。
こうして整理してみると、頻繁に使用するものと
しないものの差はけっこうあります。
小鉢はお漬物を入れたりするのに使ってましたが
レンジもトースターもいけるカップで代用できると
考えました。
お味噌汁のお椀の後ろにある白のカップ。
百均だけど、グラタンや副菜入れにもできます!
こびりついた焦げチーズも、お湯で浸すと
スポンジで簡単に落ちます。
先ほど出てきたカレー兼パスタ兼スープの
お皿も何にでも使えます。
焼きそばだって、メインおかずだって入れれて
私の好きなワンプレートにも使える大きさ。
※ 写真では一枚しか映ってない。旦那の夜食用に
使用していました。
代用できないお皿が1番使い勝手が悪い、
と思いました。
もちろん洗ったときに汚れが落ちにくいのも
使用しない理由のひとつ。
使わないにも理由がありますね。
食器を増やしたくなったら、こうして見直して
反省して、食器棚全てを満遍なく使えるような
一軍だらけの食器にしたいです。